Навигация по CodeGear Developer Network

By: Aleg Azarousky

Abstract: Почитайте об использовании меню сайта CodeGear Developer Network, о списках статей, о страницах со статьями, и посмотрите на некоторые возможности, добавленные нами на сайт в последнее время.

    CDN: Постоянно развивающийся сайт

Несколько месяцев назад мы запустили BDN 2 – того, что было тогда Borland Developer Network, наряду с совершенно новыми сервисами для зарегистрированных пользователей и GetPublished (сервис публикаций), улучшенная система управления контентом сайта. С тех пор многое произошло. BDN превратился в CodeGear Developer Network, и мы усердно работали, добавляя новые возможности и улучшая полезность сайта для пользователей. Многие из этих особенностей подробно описаны в различных статьях в новой секции CDN Справка.

    Передвижение по сайту

Содержание CDN организовано на основе трехуровневой иерархии сообществ, кварталов и улиц. Сообщество обычно связано с определенным языком или продуктом. Сообщества доступны с главной страницы сайта, или из меню Сообщества, расположенного сверху любой страницы сайта:

Hide image

    Списки статей

Статьи перечислены на главной странице, и на страницах каждого сообщества, квартала, каждой улицы. Список статей, который вы видите, зависит от того, где вы находитесь, и от ваших языковых предпочтений.

    Языки

Английский язык – язык по умолчанию для сайта, но вы можете просматривать сайт на многих других языках. Фактически, вы даже можете помочь нам добавить новые языки. Поскольку английский является языком по умолчанию, статьи на английском будут показываться всегда, также как и все статьи на установленном вами языке. Если некая статья была переведена на ваш язык, мы покажем этот перевод, даже если существует ее английская версия.

Статьи с переводами также маркируются специальным значком. Если вы поместите курсор мыши над таким значком, появится окошко со списком всех доступных переводов:

Hide image

icon_new

Новая возможность: когда мы только сделали поддержку переводов, страницы со статьями использовали неанглийские шаблоны, если вы не установили перед этим предпочитаемый язык. Сейчас мы поддерживаем полностью локализованные шаблоны, даже если вы выбрали иной язык, используя значок языков наверху страницы навигации.

    Сообщества, кварталы и улицы

Когда вы выбираете определенное сообщество, квартал или улицу, статьи фильтруются согласно вашему выбору. Список статей построен так, что список статей для выбранного раздела включает также все статьи из подразделов. Например, страница сообщества Delphi содержит все статьи, относящиеся к сообществу Delphi, ко всем кварталам, ему принадлежащим, и ко всем улицам всех кварталов этого сообщества.

    Дополнительные разделы

В дополнение к сообществам, CDN имеет несколько специальных разделов:

  • Музеймузей CDN – это один из наших самых популярных разделов, содержащий антикварные программы, реликвии, и истории.
  • Аудио & видео – раздел ТВ содержит списки видео и аудио статей, таких как записи разговоров в сообществах и демонстрации продуктов. Передвигаясь по ТВ-разделу, вы можете углубляться в сообщества, кварталы и улицы. Если вас интересуют только аудио-статьи, вы можете перейти в аудио-раздел. Аналогично, вы можете перейти в видео-раздел, чтобы просмотреть только видео-статьи.

tip

Подсказка: вы можете попасть в ТВ-раздел из меню «Ресурсы», или щелкнув закладку «Аудио & видео»:

Hide image

Щелкнув закладку «Статьи», вы попадете в начальный список статей.

icon_new

Новая возможность: вы увидите все доступные разделы, сообщества, кварталы и улицы на новой странице «Карта сайта».

    Сортировка списка статей

Вы можете упорядочить список статей, выбирая способ сортировки из выпадающего списка, который расположен прямо над списком:

Hide image

icon_new

Новая возможность: список статей теперь сортируется.

Обычно, статьи сортируются по дате публикации, с более новыми статьями вначале списка. Другие способы сортировки:

  • Дата (сначала старые) – сортировка статей по дате публикации, со старыми статьями в начале списка.
  • Заголовок – сортировка статей в алфавитном порядке по заголовкам.
  • Автор – сортировка – и группировка – по фамилии автора:

Hide image
Click to see full-sized image

icon_new

Новая возможность: статьи можно группировать по автору.

    Страницы

Если список статей слишком большой, чтобы разместить его на одной странице, CDN разделит его на несколько страниц. Щелкайте на номерах страниц и на ссылках «Previous» и «Next», чтобы передвигаться между страницами.

Hide image

icon_new

Новая возможность: список статей теперь отображается на нескольких страницах, давая доступ к старой информации, которая ушла с главной страницы.

    Ленты

Все списки статей также доступны как Atom и RSS-ленты. Для дополнительной информации по CDN-лентам, смотрите RSS и Atom на Developer Network.

tip

Подсказка: полный список лент сайта доступен в виде OPML-файла.

    Статьи

Много работы вложено также в страницы статей. Дополнительная информация сейчас показывается в свертываемых разделах на левой стороне страницы, а новые действия доступны наверху, как для читателей, так и для авторов.

    Инструменты для работы со статьями

Панель инструментов расположена вверху страниц со статьями, прямо под логотипом и меню:

Hide image

    Вид «для печати»

Ссылка “Для печати” на панели инструментов ведет на версию статьи, пригодную для распечатки на принтере. Вид «для печати» содержит текст и все иллюстрации статьи, но он сформатирован для распечатки:

Hide image
Click to see full-sized image

icon_new

Новая возможность: статьи сейчас имеют версию «для печати», формируемую автоматически программой GetPublished во время размещения статьи.

  • Черно-белая версия логотипа CodeGear, удобная для распечатки, используется вместо меню сайта и цветного логотипа.
  • Содержание статьи включается в её текст.
  • Текст выравнивается по ширине.
  • Иллюстрации, преобразованные в миниатюры для просмотра на экране, показываются в полный размер, а специальные возможности, такие как сворачивание разделов, отключаются.

    Информация об авторе

Ссылка «Информация об авторе», а также имя автора, указывают на авторскую страницу в разделе GetPublished, которая содержит информацию об авторе и список его статей.

    Размещение перевода

Вы можете разместить переводы статей, которые вы видите на CDN, нажатием ссылки «Разместить перевод», которая отправит вас на страницу Перевод статьи в разделе GetPublished (Опубликуй!).

icon_new

Новая возможность: GetPublished теперь имеет отдельную страницу для размещения переводов.

Если статья уже имеет переводы, ссылка заменяется пиктограммой глобуса. Наведя мышиный курсор на пиктограмму, вы получите список языков:

Hide image

Этот список показывает доступные переводы для статьи. Здесь, опять же, ссылка «Разместить перевод» позволит вам разместить новый перевод, используя систему GetPublished.

    Редактирование своих статей

Если вы являетесь автором статьи, или имеете право редактировать статью в GetPublished, вы можете отредактировать ее, щелкнув ссылку «Редактировать»:

Hide image

icon_new

Новая возможность: сейчас вы можете редактировать свои статьи, нажав ссылку «Редактировать» в панели инструментов.

Заметьте, что вы должны быть зарегистрированы в Developer Network, чтобы эта ссылка стала доступной.

    Боковая врезка

Дополнительная информация о статье доступна на боковой врезке. Часть этой информации была уже доступна некоторое время, но сейчас она перемещена на боковую врезку, чтобы навести порядок на странице. Разделы врезки можно свертывать и развертывать, нажимая кнопки minus (свернуть) и plus (развернуть):

Hide image

    Содержание

Содержание статьи теперь показывается в свертываемой секции в боковой врезке. Содержание генерируется автоматически системой GetPublished, когда статья размещается, и каждая строка в нем – это ссылка на соответствующую главу в документе.

Hide image
Click to see full-sized image

    Переводы

Если у статьи есть переводы, они будут перечислены на врезке:

Hide image

    Рейтинг

Вы можете увидеть рейтинг статьи и оценить ее сами, используя область рейтинга:

Hide image

Область рейтинга по умолчанию свернута, и показывает только текущий средний рейтинг статьи. После разворачивания, она дает дополнительную информацию, такую как распределение оценок, и ваша оценка для статьи, если она есть. Вы можете оценить статью (или сменить оценку, если вы ранее уже оценивали ее), нажимая значки со звездочками.

    Заключение

Эта статья описывает некоторые новые возможности CDN. Developer Network постоянно развивается, и мы всегда прислушиваемся к вашим комментариям, пожеланиям и запросам на улучшения. Пожалуйста, сообщайте о любых проблемах, и шлите предложения по доработке в раздел сайта CDN на QualityCentral.

Server Response from: ETNASC03